
LOS ALIMENTOS REPRESENTATIVOS
- Pib: Asado o cocido bajo la tierra. También se le llama así a una especie de tamal grande cocido bajo la tierra, que también se denomina pibipollo o mucbipollo, pero estos dos últimos términos tienen la palabra española pollo.
- Chachac wajes: Especie de tamal colorado. Su nombre significa pan muy rojo, debido al achiote con que se prepara.
- Chilmole: Guisado hecho con chile quemado, carne, tomate y otras legumbres. El término es de origen náhuatl, ya que chil es Chile y mole es salsa, caldo o guiso.
- Salbut: Tortilla a la que se le pone debajo del ollejo carne y luego se fríe para comer. El nombre está formado por Sal: ligero, y But: embutir, es decir, ligeramente embutido.
- Chacbi nal: Elote cocido en agua. Chacbil es cocer o cocido y Nal significa elote.
- Pibi nal: Elote cocido bajo la tierra.
- Xek: Mezcla comestible hecha con naranja, mandarina, jícama y otras frutas, así como chile molido o alguna cosa más.
- Chay wah: Tamal hecho con chaya picada.
- Pin: Tortilla gruesa, ya que PIN quiere decir grueso.
- Buli wah: Tortilla hecha con frijol nuevo o espelón, que se cuece a baño maría o en el horno.
- Is wah: Tortilla de maíz nuevo, dulce o salado y tostado.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario